Queijo Minas é Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil

O IPHAN – Conselho Consultivo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional registrou, nesta quinta-feira (15/05/2008), todo o processo produtivo artesanal da fabricação do “queijo mineiro”, produzido em Minas Gerais, o famoso “Queijo Minas”. O Estado de Minas Gerais, notório produtor e exportador de queijos, agora têm o reconhecimento como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro.

A decisão foi comunicada após a reunião do conselho do IPHAN, realizada no Museu de Artes e Ofícios, em Belo Horizonte. Luiz Fernando de Almeida, presidente do IPHAN e do conselho, ressaltou que a técnica de fabricação artesanal do queijo está “inserida na cultura do que é ser mineiro.” Após a aprovação, a próxima etapa será a homologação pelo ministro da Cultura, Gilberto Gil.O pedido ao IPHAN partiu de uma demanda dos próprios produtores artesanais, em 2001, quando foram obrigados a se enquadrarem na legislação sanitária. A exigência da pasteurização se confrontava com a tradição secular do queijo produzido com leite cru. Os produtores sempre argumentaram que a ausência dos chamados fermentos naturais alterava o sabor do produto. Na época, as associações de queijeiros e o governo mineiro chegaram a um acordo, adotando padrões sanitários tanto para a criação do rebanho quanto para a higiene de sua produção.A fabricação de queijo é uma tradição diária nas regiões produtoras. Apenas na sexta-feira da semana santa ele não é feito, quando o leite é distribuído na vizinhança e destinado ao doce de leite e às quitandas.

O IPHAN inventariou as regiões da cidade histórica do Serro, a Serra da Canastra e Serra do Salitre, onde predominam fazendas que mantêm a tradição do artesanal queijo mineiro. O pedido de Registro Imaterial foi entregue ao IPHAN pela Secretaria de Cultura de Minas, em conjunto com a Associação de Amigos do Serro.

O IEPHA-MG – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais já havia reconhecido, em 2002, a técnica de fabricação do queijo como patrimônio imaterial. Essa classificação equivale ao título de Patrimônio Cultural do Brasil, dado a construções seculares e de relevância tradicional nacional.

De acordo com o IPHAN, a partir do registro, o instituto irá apoiar a comunidade na elaboração de uma política de incentivo da tradicional prática. A expectativa é que as ações de salvaguarda da cultura queijeira envolvam projetos de educação patrimonial e qualificação profissional dos atores envolvidos.

Conforme a EMATER – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural, o estado produz mais de 26 mil toneladas somente de queijo artesanal por ano.

 

(de Belo Horizonte)

Fernand Koda

2 Comentários

Arquivado em Cultura

2 Respostas para “Queijo Minas é Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil

  1. queria saber como fazer para revender os seus quejos

  2. Simone.

    Deve estar se confundindo. Nao revendo queijo-minas, apenas os aprecio e como.

    Porem edito materias sobre o assunto.

    Viva Minas Gerais.

    Fernand Koda

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s